Условия охраны здоровья обучающихся

22.10.2025Хочу такой сайт

Об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
в МАДОУ детский сад 2
Условия охраны здоровья обучающихся включают в себя:
1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном
законодательством в сфере охраны здоровья;
2) организацию питания обучающихся;
3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных
занятий и продолжительности каникул;
4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, доступные по
возрасту представления о профилактике и охране здоровья, правилах безопасного
поведения в двигательной деятельности, во время туристских прогулок и
экскурсий.
5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и
оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой,
спортивными упражнениями и спортивными играми;
6) прохождение обучающимися в соответствии с законодательством Российской
Федерации медицинских осмотров, в том числе профилактических медицинских
осмотров, в связи с занятиями физической культурой и спортом, и
диспансеризации;
7) обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации;
8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в
организации;
9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических
мероприятий;
10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.
Услугу по организации питания обучающихся МАДОУ детский сад 2 обеспечивает ООО «Азбука питания» по Контракту.

Приготовление пищи осуществляется в помещениях пищеблока МАДОУ детского сада 2.
Организация питания обучающихся осуществляется штатными работниками ООО «Азбука питания», имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими
предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.
Организация питания обучающихся в группах осуществляется
воспитателями и помощниками воспитателей и включает в себя:
- создание безопасных условий при подготовке к приему и во время приема пищи;
- формирование культурно-гигиенических навыков дошкольников во время приема пищи.
Получение пищи на группу осуществляется помощниками воспитателей, строго по графику, утвержденному заведующим.
Организация питания обучающихся проводится в соответствии с двухнедельным примерным цикличным меню. Меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрасту обучающихся (от 1 года до 3-х лет, от 3-х до 7-ми лет) согласно санитарным нормам и правилам СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или)
безвредности для человека факторов среды обитания».
Питание в МАДОУ детский сад 2 с 10,5-часовым пребыванием
обучающихся 4-х кратное:
1.Завтрак
2. 2-й завтрак
3. Обед
4. Полдник
Исполнитель по поручению Заказчика обязуется в установленные сроки оказать услуги по организации питания обучающихся с широким ассортиментом блюд и изделий высокого качества, с соблюдением технологии приготовления
продукции, норм закладки продуктов, в соответствии с действующими в РФ сборниками рецептур и технологическими нормативами.
Для детей с хроническими заболеваниями должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребѐнка) назначениями лечащего врача.

Исполнитель должен обеспечить весь комплекс услуг, необходимый для организации питания обучающихся, в том числе: подбор надежных поставщиков, закупка высококачественных продуктов питания в требуемых объемах, обеспечение транспортной доставки сырья и готовой продукции с выполнением всех санитарно-гигиенических норм и правил.
Исполнитель должен обеспечивать строгое соблюдение правил кулинарной обработки пищевых продуктов, а также требований к условиям хранения (в том числе иметь приборы измерения температуры воздуха, показателей относительной влажности), и реализации скоропортящихся продуктов при организации питания.
Исполнитель несет полную ответственность за качеством приготовления пищи, обеспечивает приготовление пищевых продуктов в соответствии с утвержденной в установленном порядке технологической документацией (технологическими картами).
Исполнитель обеспечивает раздачу готовой пищи с пищеблока помощникам воспитателя Заказчика только после оценки качества блюда бракеражной комиссией с занесением результата в журнал.
Оценку качества блюд проводит бракеражная комиссия в составе трёх человек по органолептическим показателям (пробу снимают непосредственно из ёмкостей, в которых пища готовится). Результат бракеража регистрируется в
«Журнале бракеража готовой кулинарной продукции» в соответствии с рекомендуемой формой СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Контрольное блюдо должно ежедневно размещаться в общедоступном месте.
Вес порционных блюд должен соответствовать выходу блюда, указанному в меню-раскладке. При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо к выдаче не допускается до устранения выявленных кулинарных недостатков.
Исполнитель обеспечивает наличие сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность пищевых продуктов, декларации соответствия в соответствии с действующими требованиями санитарного законодательства, а также наличие на пищевой продукции маркировки, предусмотренной требованиями законодательства Российской Федерации и сохранять их до окончания использования пищевой продукции.
Исполнитель обязан соблюдать сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, установленные изготовителем и указанные в документах, подтверждающих происхождение, качество и безопасность таких продуктов.
Для организации питания в Учреждении разработаны локальные акты:
Положение об организации питания обучающихся МАДОУ детский сад 2.
Приказ об организации питания обучающихся.
Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции МАДОУ детский сад 2.

Для родителей на информационных стендах размещается следующая информация: ежедневное меню для всех возрастных групп детей с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции, калорийности порции; рекомендации по организации здорового питания детей.
График выдачи пищи с пищеблока утверждается заведующим и размещается в доступном месте.
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».